叙政府与反对派34月来首次进行“面对面”会谈

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:48

原标题:叙政府与反对派34月来首次进行“面对面”会谈

中新社北京1月25日电日内瓦消息:叙利亚问题第二次日内瓦会议第二阶段会议25日在瑞士日内瓦万国宫召开。叙政府和反对派代表在联合国-阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米的主持下进行谈判。

据路透社报道,当天的会议分上下午两个部分。反对派与会代表阿布达哈表示,双方上午只进行了30分钟的会谈,并且只有卜拉希米一个人在陈述,双方并没有进行直接对话。卜拉希米对双方说,此次会谈要在叙问题第一次日内瓦会议达成的共识上进行,这将是一次政治对话。

卜拉希米对双方表示,此次会谈前两天将主要围绕解决停火、人道主义救援以及解除主要城市封锁等问题。未来,谈判的核心将逐渐向全面解决叙利亚危机过渡。

叙利亚驻联合国代表贾法里25日对叙通社表示,叙政府将以严肃的态度来面对会谈,希望通过政治对话解除叙利亚人民的痛苦。

据叙利亚国家电视台报道,双方虽然进行“面对面”会谈,但并没有进行直接对话,而是通过卜拉希米“传话”。与会者称,谈判双方从不同的门进入会场,会谈中也没有握手,整个谈判过程气氛冷淡。

此次会谈是在叙问题第二次日内瓦会议第一阶段会议基础上进行的,也是继叙利亚局势动荡34个月以来双方的首次接触。本次会谈原计划于当地时间24日进行,但由于双方在一些关键问题上分歧较大,会谈险些破产。在卜拉希米的反复斡旋下,双方终于同意坐下来谈判。

据美国有线电视新闻网报道,美国国务院发言人普萨基25日称,对会谈开始的消息表示欢迎。她说,“我们知道这会很难,但我们已经看到外交努力有了一些希望。”

有分析认为,即便双方开启谈判,也很难取得实际突破。叙利亚反对派坚持要求叙总统巴沙尔下台,但是叙利亚政府一再重申巴沙尔不会考虑下台。

此前三天,叙利亚问题第二次日内瓦会议22日在瑞士蒙特勒举行,与会各方达成的共识包括:要坚持政治解决的方向;要尽快启动叙利亚冲突双方的和谈进程;共同努力缓解目前的人道主义状况,帮助叙利亚难民减轻苦难。(完)

卡梅伦:英国将留在改革后的欧盟内韩国就朝鲜提出举行离散家属会面表示欢叙利亚问题日内瓦会议谈判遇阻 叙政府俄罗斯国家杜马官员:俄将延长对斯诺登叙利亚问题日内瓦会议谈判遇阻 叙政府习近平索契之行将开启中俄关系新篇章贾斯汀-比伯酒后飙车被捕 出狱后直奔叙利亚问题日内瓦会议谈判遇阻 叙政府嘉兴海宁雪佛兰坠河驾驶员重伤 事发前浙江4月1日起调高排污费征收标准 最浙江25日0时起调低油价 93、97杭州东站迎首个春节 流通文化馆赠书传习近平等出席2014年军民迎新春茶话达人语录——重塑世界未来必须培养变革浙江政府性债务总体风险可控 主要指标俄罗斯总统新闻秘书:为普京工作着实不外媒:叙利亚威胁退出日内瓦和平对话\"叙利亚电子军\"承认系CNN媒体斯诺登称对其生命威胁的确存在但不会令大公国际将菲律宾评级展望下调至负面泰国法院:是否推迟大选应由英拉和选举大公国际将菲律宾评级展望下调至负面浙江省政府性债务以建设型债务为主 力浙江地方债5088.24亿元 经济增澳反对党领袖:澳总理达沃斯演讲令澳蒙尼日利亚成立陆军特战司令部 着重与美外交部:安倍不如祝自己马上认错 马上官方称为防叙和平会议破裂搁置巴沙尔政日本近一周出现66万名流感患者泰国法院:是否推迟大选应由英拉和选举高速路牌“Xianggang”雷翻外2名中国游客在马尔代夫溺亡 使馆提醒浙江宁波今日新增2例人感染H7N9禽外媒称中国将与美日俄等国进行联合海上冷溶:习近平关于毛泽东历史功绩等论述韩外长再批安倍“拜鬼”:系东北亚合作外媒:俄一火车站遭袭 恐怖主义阴霾笼卡萨帝以九大维度创造“智慧家庭”极致伦敦金属交易所基本金属期货价20日全克里访越南“撒钱”帮助加强海岸巡逻两名中国游客在尼泊尔身亡 死因尚不明巴林王储:中东国家将与俄罗斯发展友好克里再访中东会见巴以领导人 安抚以色美媒:中国正追赶美国的3D打印领先地大兴摔童案被告人父亲:维持原判有心理31省区市前三季度GDP出炉 总和超日本福岛第一核电站将进行核燃料棒移送外交部就中方向菲律宾台风灾区派医疗队日本参院将通过自卫队法修正案 可陆路美国半百老人遭遇婚姻危机 离婚案件超